Конотоп Сергей Валентинович

Конотоп Сергей Валентинович


Первые шаги в жизни всегда робкие и несмелые, но проходит время, и чем больше малыш ходит, тем делает это все уверенней и уверенней. Вскоре он умеет не только ходить, но и бегать...


В шахматах происходит почти то же самое. Познакомились с тем, как ходят фигуры, узнали, в чем смысл игры, а Дальше что, сможете играть? Исключено. Помимо знания правил, нужно уметь видеть, что происходит на доске. Шахматы — сложная игра. В начальной позиции на доске 32 фигуры и пешки, попробуй за всеми уследи. Кажется, что задача невыполнимая, но чем больше играешь, тем проще контролировать события, происходящие на доске. Получается, что в процессе игры, мы учимся играть. Если соперник играет лучше, но не намного, то обучение происходит быстрее. К. сожалению, такого соперника удается найти не всегда. Как быть тогда? Вот тут на помощь и приходят книги. Книг по шахматам существует много, тематика их разнообразна. Того, кто хочет научиться играть в шахматы, в первую очередь должны интересовать, если пользоваться школьной терминологией, учебники и задачники. Последние обычно называются решебниками, практикумами или сборниками комбинаций по темам и предназначены, как правило, для разрядников.


Задачников для начинающих практически нет. Приятное исключение составляют две книги: «Шахматные комбинации» С.Иващенко (последнее переиздание было в Москве в 1997 году) и «Учебникзадачник шахмат» 3. И. Славина (Архангельск, 1998). Многие позиции в них совпадают, но форма подачи материала различна. Так у Иващенко позиции для решений разбиты на группы с разными заданиями. При этом книгу по заданиям можно условно разделить на две части. В первой они сопровождаются указаниями, например, «Мат в 1 ход, матует слон», «Мат в 2 хода, матует конь», «Выигрыш ладьи» и т. д., и т. п., а во второй подобных указаний уже нет, сами примеры не объединены по тематике и для всех вопрос один и тот же: «Как бы Вы сыграли?» Для чего это потребовалось, понять нетрудно: автор стремился сделать материал более доступным для новичков, чтобы они как можно скорее начинали работать самостоятельно. Однако такой подход наряду с несомненными плюсами имеет и серьезные недостатки. На наш взгляд задания в первой части — не что иное, как задания с подсказками, которым обучаемый волей неволей будет вынужден следовать. Особого вреда они не принесут, но эффективность самостоятельной работы существенно снижается. Почему? Мешает избыточная информация. Если есть задание «Мат в 2 хода путем жертвы ферзя», то не нужно изучать позицию, искать особенности в расположении фигур и пешек, не надо даже пытаться понять, что необходимо сделать. Сколько раз приходилось видеть, как, получив эти три подсказки (первая — поставить мат, вторая — количество ходов, затрачиваемое на это, третья — первым ходом надо пожертвовать ферзя), ребята, уже не задумываясь, чисто механически, жертвовали ферзя на первом попавшемся поле, а потом начинали про верять, есть мат или нет. Но ведь во время партии нам никто не говорит: «Если хочешь выиграть фигуру, то пойди пешкой на с5». Подсказки в шахматах запрещены, каждый должен думать своей головой. Именно умению думать и надо учить. Конечно, совсем избежать подсказок в процессе обучения невозможно (Уже сам факт, что для решения предложена та или иная позиция, является подсказкой, иначе она бы просто не предлагалась.), но их количество должно быть минимальным. С этой точки зрения книга Славина нам нравится больше. Диаграммы, очередь хода и все... Правда, и в ней хоть и скрытые, но подсказки все же есть. Примеры расположены по темам (хотя темы не указаны!), и ребята Довольно быстро догадываются, что, скажем, раньше шли примеры на выигрыш ладьи, то сейчас — на выигрыш ферзя, поэтому переключают свое внимание на него. Естественно, и В этом случае польза от решения позиций снижается. Это, кстати, вскоре обнаруживается на практике.


На детских соревнованиях любого ранга можно услышать сетования тренера проигравшего воспитанника: «Мой сегодня мог выиграть с помощью комбинации, но прошел мимо нее и в итоге проиграл. Не везет. Жалко, ведь дома он прорешал столько примеров на эту тему. Наверное, нервничает». Да,возможно, нервничает, но дело не в этом. Сильные шахматисты утверждают: «Если в задании знаешь, что нужно сделать, то его сложность снижается на 1-2 разряда». Отсюда и возникает довольно значительное несоответствие между «теорией» и практикой. Конечно, разница будет всегда, но ее можно и надо уменьшить. Этим и объясняется появление предлагаемой Вашему вниманию книги. По сравнению с упомянутыми выше книгами форма подачи заданий у нас принципиально иная: 50 тестов, по 12 позиций в каждом, время, отводимое на выполнение теста, — 1 час. Тематика примеров обширна (всего 35 видов), очередность их случайна, так что вывести какие-либо закономерности сложно, остается лишь один путь - изучать позицию, анализировать увиденное, выделять главное и с помощью рассуждений делать выводы, т. е. предлагать решение. Если решение правильное, то Вы за него получаете определенное количество очков (от одного до четырех). Сумма очков, набранных при решении позиций одного теста, позволит судить об уровне Вашей подготовки.

Критерии оценок набранных очков за тест до 5 Вы еще только делаете первые шаги в шахматах, поэтому и показали такой результат. Давайте считать, что у Вас все еще впереди.

Если вы набрали 5—8 очков. Количество набранных очков не должно приводить Вас в отчаянье, скорее наоборот. Раз Вы сумели набрать столько очков, то чему-то уже научились. Первые успехи являются хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования.

Если вы набрали 9—13 очков. Вы на правильном пути, теперь важно не останавливаться. Главное для Вас — верить в свои СИЛЫ.

Если вы набрали 14—18 очков. Результат, показанный Вами, неплох, но пока о 4-м разряде Вы можете только мечтать.

Если вы набрали 19—22 очков. В ближайшее время Вы можете рассчитывать на выполнение нормы 4-го разряда.

Если вы набрали 23 и более очков. Уровень Вашей подготовки соответствует, как минимум, 4-му разряду.

Безусловно, Вы можете решать все примеры и просто так, ведь это хороший тренинг, позволяющий как закрепить имеющиеся навыки, так и приобрести новые, но чем хорошо предлагаемое тестирование? Во-первых, Вы можете оценить уровень своих знаний в начале самостоятельных занятий и через какой-то промежуток времени. Если количество набранных очков постепенно повышается, то Вы «растете», а если нет, то, значит, делаете что-то неправильно и надо искать причину этого. Во-вторых, если тестирование проводится на занятиях шахматного кружка (или группы), то у Вас есть возможность сравнить свои результаты с чужими. Можно даже проводить конкурс на лучшее решение теста, при этом, в случае равенства очков, победителя определять по наименьшему затраченному времени. Введение подобных соревновательных элементов делает тестирование более интересным, скорость решения (мы бы даже сказали скорость мышления) заметно возрастает, а это как раз то, что необходимо во время партии.


Прежде, чем приступать к решению того или иного примера, сначала следует тщательно изучить позицию. Порядок при этом может быть такой: в первую очередь интересуемся расположением королей, потом соотношением сил, далее смотрим, какие фигуры и пешки (свои и чужие) находятся под ударом, какие плохо защищены, и, наконец, обращаем внимание на противостояния, т. е. связки и «засады». От того насколько хорошо Вы это сделаете, будет зависеть и правильность ответа. Надеемся, что решение этих тестов явится хорошей основой для Ваших будущих побед. Желаем успехов!


Если вы хотите включить в вашу систему подготовки задачи и типовые позиции Конотопа Сергея Валентиновича, свяжитесь с нами.

Мета теги: шахматы бесплатно шахматы играть бесплатно, шахматы +с компьютером шахматы онлайн, шахматы без регистрации;
шахматы с живыми играть в шахматы c компьютером бесплатно, шахматы с игроками шахматы с живыми игроками, мир шахмат
шахматы 2020;
шахматы +для детей,
шахматы +для начинающих,
шахматы играть +с компьютером без регистрации бесплатно,
класс шахматы,
турнир +по шахматам,
шахматы обучение,